Universidad Indígena Chiquitana – Resum

Anuncios

Escuela en Ukomba – Resum

Escuela en Ukomba – Entrega

Título PFC:    Escuela en Ukomba
Autor:    Laida Memba Ikuga
Año de realización:    2003
Escuela:    ETSAVallès
Puntuación: 8 de 10

Breve descripción del proyecto
La Escuela en Ukomba se sitúa en un emplazamiento muy cotidiano en Bata, junto al mar, envuelta de un paisaje  agradable a través de cual, y de una manera natural, se propicia la transmisión de la cultura de la etnia característica de la zona, la cultura Ndowe.

Se sitúa entre dos vías principales, la carretera de Bata a Ekuku y la playa, por lo tanto se accede a través de estas dos vías.
El edificio toma forma y textura cerrándose a la carretera y abriéndose al mar, creando así también con su silueta los diferentes espacios. Se crea un gran patio interior de relación, que es al mismo tiempo una zona más fresca que relaciona todas la piezas y por lo tanto a todos los usuarios. Paralelamente, se genera el otro patio, más pequeño, en relación directa con el mar, dedicado al área de educación infantil para obtener una zona más controlada. A través de esta estrategia de colocación en planta y sección, el edificio se entrega a la playa y al mar, la razón de ser de la escuela. En la playa, por lo tanto, también se desarrollan actividades lúdicas y didácticas. Los cayucos y los ngoba son los instrumentos de trabajo.

Superficie del proyecto:  Cubierta: 2.114 m2   Construida: 1914 m2

Emplazamiento:    Barrio Ukomba, Bata, Guinea Ecuatorial

Tecnologías utilizadas:    Madera, Adobe

Contraparte(s) Misión Bautista Guinea Ecuatorial
Beneficiario(s) Niños y familias del Barrio de Ukomba y Ekuku, Bata, Guinea Ecuatorial

Proyectos de referencia:   Escuela El Buen Pastor, Malabo, Guinea Ecuatorial / Escuela Saliés, Guinea Ecuatorial    Escuela del Mar en la Barceloneta, Barcelona.    Centro Escolar en Salt, Girona. MBM, arquitectos / Colegio público de Sant Pau de Seguiries. Ricard Gascón / Escola Pública Naví, Vallvidrera, Barcelona. Pep Zazurca.

Libros de referencia:    “IYANGA PENDI, Augusto. “”El pueblo Ndowe. Etnología, sociología e historia””.
”   IKUGA EBOMBÉBÓMBÉ, Ngàngwé. “Cómo se habla, se escribe y se lee el Ndowe”.     IYANGA PENDI, Augusto.”Tribus, clanes y habitat del pueblo Ndowe”.

Estado del proyecto No construido por pérdida del terreno.

Centro de integracion de inmigrantes. Fuerteventura – Resumen

Centro de integracion de inmigrantes. Fuerteventura – Entrega

Título PFC:    Centro de integracion de inmigrantes. Fuerteventura
Autor:    Gador Luque
Año de realización:    2006
Tutor:    Angel Verdasco
Escuela:    ETSAAlcalá de Henares
Puntuación: 6 de 10

Breve descripción del proyecto
El presente proyecto tiene por objetivo la creación de un “centro de integración de inmigrantes” en Puerto del Rosario, Fuerteventura. Entendiéndose por tal no la creación de un edificio aislado que dificultaría dicha integración sino la regeneración de la trama existente del núcleo rururbano, generando nuevas dotaciones inexistentes y necesarias en la actualidad y activando los recorridos ahora en desuso.
Se entiende la inmigración como algo positivo, una posibilidad de generar una trama multicultural en la que todos respeten y enriquezcan la ciudad. No se trata de fomentar la llegada ilegal de inmigrantes, simplemente de dar solución al problema actual en el que debido a los tabúes y prejuicios existentes hay una gran parte de la “población con papeles” (o en vías de conseguirlos) que se encuentra totalmente marginada por la sociedad y sin posibilidades de aportar ni recibir nada de ella.

Emplazamiento:    Fuerteventura, España

Tecnologías utilizadas:    hormigon in situ. Prefabricados

Proyectos de referencia:    “Architecture Without Architects: A Short Introduction to Non-Pedigreed Architecture” Bernard Rudofsky
Arquitectos de referencia:   Balkrishna Doshi, Shigeru Ban

Estado del proyecto No construido

A gaiola mutualista – Entrega

Títol PFC:    A gaiola mutualista
Autor:    Víctor Franco López
Any de realització:    2009
Tutor: Alfred Soldevila
Escola:    ETSABarcelona
Puntuació: 6 de 10

Breu descripció del projecte
El projecte s’inicia amb un intercanvi a la metròpolis de Sao Paulo, amb el repte de radiografiar-la per trobar un tema com a PFC. Així, després d’analitzar com a principals conflictes l’habitatge, els equipaments i el transport públic, l’actuació se centra a l’àrea central on s’estudia una nova línia de metro en estat de licitació. L’emplaçament se situa sota un viaducte al cor de la ciutat, actualment en desús i degradat, on es planteja, després de contactar amb les associacions del barri i estudiar conjuntament les necessitats, una sortida de metro, espais públics i equipaments pel barri (biblioteca, sales d’aula i tallers, sala d’exposicions i sala polivalent), a part de serveis i comerços. La proposta investiga la potencialitat d’un espai residual, actualment barrera comunicativa, per integrar-lo a la ciutat tot i cosint la ferida que provoca al teixit urbà. Es planteja la tipologia naval brasilenya “gaiola” com a arquitectura suport per aquestes funcions. La cinètica, l’estimulació, el mutualisme, la lleugeresa i la transparència són les estratègies emprades per resoldre el projecte. La utilització de la fusta com a material estructural és una reivincació per part d’alguns col·lectius d’arquitectes al Brasil, que veuen com s’exporta la seva fusta, però no es potencia el seu ús a dintre del país. D’aquesta manera, aquest projecte vol posar-se com a exemple, en oposició al brutalisme del formigó que és la metròpolis paulistana. Per últim, cal esmentar la resolució de la proposta a travès de condicionants naturals, en especial la llum i la ventilació, important en un clima tropical humit, que es resol amb un lluernari que difon la llum cap a l’interior i ventila a travès de la seva pròpia estructura
Superfície del projecte:    coberta:    5.22o m2
construida:     2.620 m2
Emplaçament:    Sao Paulo, Brasil.

Tecnologies utilitzades:    Fusta

Contrapart:    Rede Social Bela Vista

Estat del projecte:  No construit

A gaoila mutualista – Resum